今月の給食
献立表と給食
6月 献立表
6月9日(月)のメニュー:牛乳、わかめ菜飯、鶏肉の塩こうじ焼き、かき玉汁、チーズ
今日は塩こうじについてお話します。塩こうじは、米こうじ・塩・水を混ぜ、発酵熟成させて作る日本の伝統的な調味料です。給食では鶏肉に、塩こうじ、酒、みりんで下味をつけて焼きました。とてもシンプルな味付けですが、塩こうじによって身はやわらかく程よい塩味が感じられました。
6月2日(月)のメニュー:牛乳、ごはん、彩の国納豆、肉じゃが、利久汁
毎年6月は食育月間です。埼玉県では食育月間の6月と収穫の秋の11月を「彩の国ふるさと学校給食月間」としています。給食では「地産地消」に取り組み、できるだけ埼玉県の食材を使用しています。また、郷土への愛着を深めるため郷土料理を献立に取り入れています。今日は埼玉県産の大豆を使った納豆です。豆の味を楽しみました。
5月27日(火)のメニュー:牛乳、ごはん、ひじきのり、チキンチキンごぼう、相性汁
今日の相性汁はみそ汁に牛乳を加えた料理です。一般的にはみそ汁に牛乳を入れないため意外な組み合わせという印象があります。牛乳を加えることで味がクリーミーになり、コクも増して美味しかったです。運動会の次は新体力テストや水泳の授業も控えています。たくさん食べて体力をつけていきましょう!
5月22日(木)のメニュー:牛乳、ごはん、あじの南蛮漬け、もやしと小松菜の磯香あえ
今日は、アジについて紹介します。アジは魚の中でもタンパク質が多く含まれているそうです。それは、体を作るもとになる成分が多いということと、「うまみ」もたくさん含まれているということになります。おいしいアジが運動会練習を頑張る体に嬉しいメニューでした。
5月20日(火)のメニュー:牛乳、ごはん、豚肉の生姜炒め、かきたま汁、冷凍みかん
今日は、卵について紹介します。卵は、たんぱく質を構成する8種類の必須アミノ酸のバランスが良く、「アミノ酸スコア」と呼ばれる評価は、最高得点の100点なのだそうです。今日のかきたま汁は、アミノ酸スコアが100点満点の卵に、たくさんの野菜が絡み、満足感のあるスープとなっていました。これで、運動会の練習も頑張れそうですね。
5月19日(月)のメニュー:牛乳、キムチチャーハン、ししゃもフライ、ワンタンスープ
今日のワンタンスープに使われているワンタンは、小麦に中華めんなどにしようするかん水を加えてこねて作った薄皮に、ひき肉や細かく刻んだ野菜を包んだものです。ワンタンは皮の食感やのど越しも楽しむ食べ物だと給食委員会の児童が放送をしてくれました。たっぷりのワンタンが入ったスープを美味しくいただきました。
5月15日(木)のメニュー:牛乳、こどもパン、わかめサラダ、スパゲティボンゴレ、チキンナゲット
今日の給食のスパゲティボンゴレで使われたあさりは鉄分が多く含まれているそうです。鉄分が不足すると貧血になったり、「いつもねむい」、「なんとなくだるい」、「すぐ疲れる」といったことが起こりやすくなるそうです。鉄分も意識して取り、学校生活を元気に送れるようにしていきましょう。
5月8日(木)のメニュー:牛乳、たけのこごはん、かつおフライ、春キャベツのみそしる
今日の給食はたけのこや春キャベツ旬の食材を使ったメニューでした。素材の味が感じられ、甘みがあって美味しかったです。かつおフライもさくさくとしていて、身も厚く食べ応えがありました。連休明けの学校生活にも慣れていけるよう、しっかり食べて体力をつけていきましょう。
5月2日(金)のメニュー:牛乳、こぎつねずし、こいわしフライ、わかたけじる、かしわもち
今日の給食は端午の節句にちなんでかしわもちがでました。子どもの日にかしわもちを食べるのは、江戸時代に広まった風習といわれています。こいわしふらいはさくさくとしていて、ソースと合わせてたべるとさらに美味しく感じました。今日も美味しくいただきました。
4月献立表
4月23日(水)のメニュー:牛乳、黒ぱん、ホキのこんがり焼き、ボイルブロッコリー、ミネストローネ
今日のホキのこんがり焼きの衣には、パン粉に加えコーンフレークがまぶされていました。サクッとした触感が楽しい献立です。ミネストローネには、たくさんの野菜が使われており、栄養満点です!今日もおいしく楽しくいただきました。
4月14日(月)のメニュー:牛乳、はちみつぱん、グリーンサラダ、マカロニのヒリヒリあえ
春キャベツを使ったグリーンサラダは、野菜の甘みを感じられました。マカロニのヒリヒリあえは、ほんのりオレンジがかった色をしていて、少し辛みがあり美味しかったです。はちみつぱんはほんのり甘く、牛乳ととても合いました。今日も美味しくいただきました。