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給食・食事 献立表と給食

🍂11月献立表.pdf 

〇11月12日(火)のメニュー:牛乳、ツイストパン、ホキのこんがり焼き、粉ふきいも、ミネステ麦麦リゾット

 今日のツイストパンは形が「」の形に似ているので、子供たちから「はてなパンだ!」と楽しそうな声が聞かれました。ほのかに甘みもあっておかわりをする子がたくさんいました。ホキのこんがり焼きはマヨネーズの相性もよく麦麦リゾットも「あさりがたくさん入ってる!!」とうれしい表情で、皆おいしそうに食べていました。

 

 〇11月12日(火)のメニュー:牛乳、ココアあげぱん、じゃがいものクリームに、フラワーサラダ

今日のメニューはココアあげパンです。子供たちは「食べると髭が生える~!!!」と楽しそうに食べていました。昔からある揚げパンは、からっと揚がっており、中は柔らか、ココアパウダーの甘い香りが大人気です。 

 

〇11月6日(火)のメニュー:牛乳、のりピザトースト、ポトフ、モモゼリー

 今日は厚切りのパンにたくさんのりをのせた、のりピザトーストでした。そして、たくさんの野菜と大きなお肉が入ったポトフ、優しい甘さのゼリーでした。子供たちは厚切りのパンを食べるために、いつもより大きく口を開けていましたが、食べ始めるとあっという間に完食してしまいました。どの料理もとてもおいしくいただきました。

 

 

〇10月21日(月)のメニュー:牛乳、ナン、カレーミート、フルーツナタデココ

今日は給食会界のスーパースター ナン、カレーミート、フルーツナタデココが勢揃いしました。子供達の給食を食べ終わる時間は今までで最速だったと思います。おかわりしたい子はとても多かったですが、ケンカせずにみんなで仲良く分けることができました。仲良くたくさん食べられてよかったですね。毎日の給食ですが、この時間を通してクラスのみんながどんどん仲良くなってきているのを感じてうれしかったです。

 

〇10月21日(月)のメニュー:牛乳、焼き餃子、チャーハン、レンフォアタン

 今日はチャーハンに野菜たっぷりのレンフォアタンとジューシーな餃子でした。子供達の一番人気はなんとレンフォアタン!!クラスではおかわりをたくさんする子が続出し、完食していました。野菜がおいしくいただけるのはうれしいですね。

  

〇10月18日(金)のメニュー:牛乳、こまつなぶたみそ丼、ごはん、のっぺい汁

 今日はボリュームたっぷりのこまつなぶたみそ丼でした。お肉も野菜も両方を食べられるので栄養満点!スタミナ満点!でした。その分、のっぺい汁がさっぱりしており、相性がとてもよかったです。たくさんの子供たちがお代わりに並びました。たくさん食べて午後の授業も元気に活動できました!!

 

 

 

 

 

〇10月11日(金)のメニュー:牛乳、子どもパンスライス鴻巣コロッケ、ボイルキャベツミネステ麦麦リゾット

 今日はご当地のこうのすコロッケがメインでした。子どもパンスライスは、二つに切れているので、コロッケとボイルキャベツを挟んで、ガブリ! ソースもしっかりと効いていて大好評でした。

〇10月7日(月)のメニュー:牛乳、豚肉とごぼうの炊き込みご飯、だし巻き卵、あさりの味噌汁 りんご

    今日は豚肉とごぼうの炊き込みご飯です。お肉やごぼうがたくさん入っていて、大変食べ応えがある一品でした。おかわりをする子供たちも多く、炊き込みご飯は人気メニューの一つです。アサリの味噌汁も風味があり、ごはんと合っていました。リンゴに秋の季節を感じました。

 〇9月26日(木)のメニュー:牛乳、わかめ菜飯、ししゃもの竜田揚げ、かき玉汁、巨峰

  今日は秋の味覚、巨峰が給食に出ました。子供達は巨峰の甘さに喜んでいました。今年は、ぶどうが豊作ということです。ししゃもの竜田揚げも骨が少なくて食べやすいと大好評!!頭からバリバリ食べていました。 

〇9月17日(水)のメニュー:牛乳、秋なすうどん、だし巻き卵、月見団子

 今日は十五夜です。十五夜では団子を供えて作物の収穫に感謝し、豊作を祈願します。丸い月見団子は、満月を見立てたものです。給食では、みたらし団子が出ました。今夜、きれいな満月が見られるといいですね。

 

〇9月10日(火)のメニュー:牛乳、塩わかめうどん、野菜炒め、和梨のマフィン

 暑い中で汗もかいているので、濃い目の塩味が効いたうどんは、食べやすく、おいしかったです。また、野菜もたくさん入っていて、栄養のバランスもよかったです。マフィンには、梨が大きめにゴロっと入っおり、おいしいデザートでした。

 

 

 

 〇9月4日(水)のメニュー:牛乳 ごはん ホキの南蛮漬け もやしとほうれん草のおひたし 鋳物汁

    昨日から給食がスタートしました。久しぶりの給食に子どもたちも笑顔です。今日はホキの南蛮漬けでしたが、一学期は「お魚嫌い」「酸っぱいの嫌い」 と言っていた子供達も今日はペロリと平らげ、おかわりに列ができました。「お魚前より好きになったよ。」「もっと食べられる!」と口々にいう子供達をみて、成長を感じました。お野菜もごはんも確実に前より食べられる量が増えてきています。この調子でいろいろな食べ物に挑戦し、たくさん食べられるようになっていきましょう!

 

 

 

 

〇7月16日(月)のメニュー:牛乳 コーンピラフ ホキのレモン風味 レタスと卵のスープ パインゼリー

 今日は、1学期の給食最終日でした。コーンピラフは、あまいコーンがたっぷり入っていました。他の野菜を細かくしているので、よりコーンの存在が際立ちました。スープは、レタスに歯ごたえも残っており、塩ベースのさっばりした味付け、ホキの揚げ物もレモン風味で食べやすかったです。 暑い中でも調理員の皆さんにがんばっていただき、安全でおいしい給食をいただくことができました。ありがとうございました!

 

〇7月8日(月)のメニュー:牛乳 こぎつねずし いかのかりん揚げ もずく入りかきたま汁 冷凍みかん

子ぎつねずしはお揚げたくさん入った、少し甘塩っぱいご飯で、暑くて食が進まない日でもパクパク食べれるご飯でした。もずくスープももずくや卵、かまぼこがたくさん入っており、食べ応え十分、もずくのどろどろした食感が面白いスープでした。いかのかりん揚げも甘いタレが天ぷらとよく合ってご飯と一緒に食べるとまた格別でした。今日もおなかいっぱいおいしく食べられました。

 

〇7月5日(金ウpのメニュー:牛乳 タコライス ゆでとうもろこし ファイバースープ

 タコライスは、味付けしたひき肉とレタス、トマト、チーズなどのタコスの具をご飯にのせた沖縄県の伝統的な料理で、豆板醤を使って味にアクセントをつけていました。ファイバースープは、大麦が鶏肉や玉ねぎ、にんじん、きゃべつなどの野菜と煮込まれた優しい塩味で、さっぱりしていて食べやすかったです。

〇7月3日(水)のメニュー:牛乳 ドライカレートースト ニョッキのスープ 冷凍みかん

 今日は、厚切りのパンにひき肉とチーズがたっぷりのったトーストと、たくさんの野菜ともちもちしたニョッキが入ったスープ、そして暑い日にうれしい冷凍みかんでした。ボリューム満点で子供たちは、食べ切れるか少し心配しましたが、おいしいのでペロリと平らげてしまいました。見た目もおしゃれで大満足のメニューでした。

 

 

〇6月25日(火)のメニュー:牛乳 こうのとり伝説米 彩の国納豆 揚げじゃがいものそぼろ煮 雷汁

今日は鴻巣市産のお米と埼玉県産の大豆を使った彩の国納豆、北関東発祥の汁物の雷汁と郷土料理まんさんなメニューでした。郷土料理を通して鴻巣に愛着をもってほしいと思います。

 

 

〇6月18日(火)のメニュー:牛乳 豚キムチ丼 チンゲン菜のスープ 寄居みかんゼリー


今日はちょっと辛い豚キムチ丼でした。豚キムチ丼は具だくさんでで、ちんげん菜のスープもちんげん菜ももちろん、うずらや野菜がたくさん入って大満足の食べ応えでした。最後のみかんゼリーがほんのりと甘く、さわやかな風味だったのでとてもさっぱり食べられました。

 

 

 

 

〇6月4日(火)のメニュー:牛乳 ごはん ホキの新タマネギソース かみかみきんぴら 利休汁

 今日は6月4日で「む」「し」の日ということから、虫歯予防のためによく噛んで食べられるよう、するめの入ったその名も「かみかみきんぴら」がでました。ご飯に合う味付けだったため、子供達もよく食べていました。ホキのフライも新玉ねぎソースとよく合っていておいしくいただきました。

 

 

〇5月28日(火)のメニュー:牛乳 しょうゆラーメン 春巻き 千草炒め

    低学年の子供たちも麺の袋を開けることに少しずつ慣れてきた様子です。麺を4分割しておつゆの中に入れて食べる様子が見られました。千草炒めはたくさんの野菜が入っていて、シャキシャキ感がありました。また、おつゆにも野野菜がたくさん入っていたので、ビタミンがたくさん取れるメニューでした。

 

 

〇5月20日(月)のメニュー:牛乳 挽き肉ともやしのあんかけ丼 五目スープ 冷凍パイン

 今日はカルシウムがたくさんでスタミナがつく挽き肉ともやしのあんかけ丼と、子供達が大好きなうずらの卵がたくさん入った五目スープ、暑い日にちょうどいい冷凍パインでした。低学年では配膳の時にちょうどよい具合にご飯にあんをかけるのに苦労していましたが、だんだんと慣れてきてがんばって均等に配膳していました。子供たちもどんどんできることが増えてきて、配膳ひとつでも成長を感じます。たくさん食べてたくさん成長していってくださいね。 

 

〇5月13日(月)のメニュー:牛乳 コーンピラフ きびなごカリカリ焼き キャロットスープ デザート

 今日は鮮やかなオレンジ色のキャロットスープを始め、コーンがたくさん入ったピラフ、きびなごカリカリあげ、りんごのゼリーでしたが、キャロットスープとゼリーが大人気で、子供達はペロリと平らげ、おかわりの争奪戦がすごかったです。たくさん食べてぐんぐん大きくなってくださいね。

 

 

 

家庭科・調理 4月献立表.pdf

4月30日(火)のメニュー:牛乳 ごはん めばるの竜田揚げ、大豆の磯煮 豚汁

 今日は今が旬のめばるの竜田揚げでした。今の時期、めばるの栄養価が高く、とくにおいしい時期ですが、大豆の磯煮や豚汁などと一緒にご飯によく合うので子供たちもよく食べていました。

 

〇4月23日(木)のメニュー:牛乳 ごはん 厚揚げ入りホイコウロウ わかめスープ 味付き小魚

  わかめスープの中のわかめがたくさん入っていて子供達も大満足の様子!おかわりする子も多かったです。厚揚げ入りホイコウロウもご飯にとてもよく合いました。

 

〇4月17日(水)のメニュー:牛乳 ツイストパン ハンバーグのケチャップソースかけ コーンポテト ファイバースープ 

  今日から1年生の給食が始まりました。初めての準備や盛り付け、配膳、片付けをみんなと協力して行いました。 ハンバーグは濃厚なソースがかかっていて、パンのおかずによく合いました。付け合わせのコーンポテトも人気のメニューでした。

 

〇4月10日(水)のメニュー:牛乳、メキシカンライス、ガーリックチキン、コンソメスープ、お祝いクレープ

 今日から給食が始まりました!。お祝いのクレープもあり子供たちは大喜びでたくさんおかわりをしていました。本年度も安全でおいしい給食を提供していきます。調理員さんの心のこもったおいしい給食をもりもり食べて、元気に過ごしましょう!